Постные вторые блюда из капусты

Капуста – универсальный продукт. В предыдущей статье из капустыовощные голубцы представлены рецепты салатов. Чтобы приготовить вторые  постные блюда, немного изменим рецепт одного из любимых многими блюда.

 

Голубцы

Голубцы  можно фаршировать не только   мясным фаршем. Используя начинку из грибов, тыквы, пшенной каши, можно получить постные вторые блюда разнообразные по вкусу.

Для приготовления голубцов надо  кочан капусты разделить на листья и проварить их  в кипящей подсоленной воде до мягкости.

Слегка отбить или обрезать утолщения на листьях. Подготовленную начинку выложить на капустный лист, свернуть, придав форму прямоугольников, выложить в кастрюлю, залить бульоном, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить томат-пюре.

Начинка для голубцов с грибами и рисом

Отварить  и мелко нарезать свежие грибы, промыть и отварить рис. Лук измельчить и поджарить. Смешать грибы, рис и поджаренный лук. Все перемешать, добавить соль и перец.  Начинку завернуть в подготовленные капустные листья и потушить, как указано выше.

Начинка для голубцов с пшенной  кашей

Для начинки используют сваренную на воде пшенную кашу, в которую добавляют поджаренный лук.

Овощные голубцы

Очень люблю овощные голубцы. Для того, чтобы приготовить их быстро в нужный момент, использую специальные заготовочки. Овощную начинку готовлю заранее и храню в замороженном виде в пакетах.

 Для приготовления овощных голубцов необходимо приготовить:

с килограмм капусты,

3-4 средних морковки,

2-3 головки лука,

петрушка и сельдерей,

2 помидора или 2 ложки томатной пасты,

стакан сметаны и немного масла.

Кочан капусты  очистить. вырезать кочерышку , опустить в подсоленный кипяток и варить 10-20 минут.

Выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на листья. Утолщенные места стеблей срезать ножом.

На каждый лист положить овощной фарш и завернуть, придав листу продолговатую форму. Затем голубцы обжарить в масле и сложить в неглубокую кастрюлю. Добавить сметану и томатную пасту, накрыть крышкой и потушить в духовке 20-30 мин до готовности.

Для фарша:

Овощи нарезать кусочками, обжарить в масле, добавить резанную зелень, соль и перец.

По этому же рецепту можно заготовить овощные голубцы на зиму.

Подготовленные голубцы выложить в микроволновку, добавить немного масла и томатной пасты. Сметану в этом случае не кладу. Тушу 5 минут, затем раскладываю по  банкам и еще стерилизую 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Таким образом, голубцы с грибами и рисом, овощные голубцы, голубцы с пшенной кашей можно использовать, как повседневное, так и праздничное блюдо в дни Великого поста.




4 comments on “Постные вторые блюда из капусты

  1. Ксения пишет:

    На вид очень аппетитно выглядит и на вкус должно быть тоже

  2. Марина пишет:

    Очень вовремя прочитать несколько овощных рецептов во время поста!

  3. Елена пишет:

    Хороший рецепт для поста. Спасибо!

  4. Tais пишет:

    Люблю капусту. Обязательно приготовлю голубцы, спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>