Вкусные заготовки из рябины на зиму

Прижилась в нашем саду  лесная гостья- рябина .Чтобы приготовить ее вкусные и полезные ягоды на зиму, жду первых осенних заморозков.
А уж после них ягоды становятся более сладкими теперь их можно заготавливать на зиму Содержащийся в рябине крахмал на холоде становится сахаристым, кожица размягчается.

Варим из рябины кисели, желе, сиропы, варенье.Рябина на зиму

Варенье из рябины:

Очищаем рябину от веточек, моем и замачиваем на сутки в холодном сахарном сиропе. Потом сироп сливаем и кипятим отдельно от ягод. Остужаем. Заливаем ягоды еще на 6-7 часов или оставляем на ночь до утра. Затем варим ягоду как обычное варенье.

На 4 кг ягод беру 6 кг сахара и 8 стаканов воды.

Маринованная рябина:

Очищаем кисти от поврежденных и больных ягод, моем и укладываем поплотнее в эмалированную кастрюлю.

Для маринада кипятим воду с сахаром и уксусом .Без соли! На 1л берем 0,5 стакана сахара и 1 ч. л уксусной эсенции.  В воду добавляем пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист)

Заливаем маринадом кастрюлю с ягодами и храним  в подполе. Подаем как гарнир к мясу.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>