Рецепты пряников, приготовленных в домашних условиях

Привычные для нас пряники, когда-то считались праздничным лакомством. Продавались они на ярмарках, пеклись по большим праздникам. Поэтому украшали их всевозможными  замысловатыми узорами, делали самой разнообразной формы.  Нарядный, красивый, вкусный пряник не стыдно было подарить к какому-либо торжеству.

Существуют самые разнообразные рецепты  приготовления их в домашних условиях. Когда- то они пеклись только на  меду. Сахар был очень дорог, да и привозили его издалека. В наши дни наряду с медом широко, а порой, чаще используют сахар.

Различают три разновидности пряничного теста:

1 медовое,

2 сахарное, когда в рецепте вместо меда используют сахар

3  медово-сахарное.

Существуют два основных способа приготовления:

1 упрощенный, его еще называют сырцовый

2  заварной способ

Приготовленные упрощенным способом изделия надо печь в малых количествах. Небольшим недостатком их является то, что они быстро черствеют.

Мятные.   Простой рецепт  пряников с мятным вкусом -любимое лакомство в нашей семье. Приготовить их легко и быстро.

 

 

 

 

 

Рецепт вкусных Архангельских пряников

 своеобразен тем, что тесто для них готовится за несколько дней до выпекания, поэтому подготовить его можно заранее к праздничному дню.

 

 

 

 

Рождественские пряники

 

Рождественские пряники -праздничные и

нарядные порадуют и детей и взрослых.

 

 

 

 

 

Испеченные  на основе заварного теста, они долгое время остаются  мягкими и ароматными.

Допустимы некоторые отступления от рецептов. Так как масло мало заметно в пряниках, то вместо него можно использовать маргарин. Можно даже совсем его не класть, но без масла они будут несколько хуже.

Яиц  можно положить  вдвое больше, а можно обойтись и без них, но в зависимости от увеличения количества яиц или уменьшения, регулируют количество воды. То есть, если меньше кладете яиц, то чуть больше наливаете воды и наоборот, если увеличиваете количество яиц, то чуть меньше добавляете воды.

Добавляя муку, необходимо помнить, что тесто не должно быть слишком крутое. В этом случае оно будет плохо подниматься. Слишком мягкое же расплывается, не будет держать форму.  Количество муки может немного измениться, если  вы используете более жидкий мед или берете больше яиц или воды.

Если в рецепте  присутствует мед, то пряники обладают сильным ароматом меда, поэтому в них, если и добавляют пряности, то немного.

В тесто на основе сахара добавляют кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, душистый перец. Также можно добавлять, по вкусу жаренные орехи, миндаль, цедру лимона или апельсина и, конечно, ваниль.

Для того, чтобы придать выпечке темный цвет используют жженый сахар.

Охлажденные пряники  покрывают тонким слоем сахарной глазури. Разрисованные разнообразными узорами, они станут украшением любого праздничного стола.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>