Что сварить на первое

Что сварить на первое? Вечный вопрос женщины, такой же, как и, что одеть. В рабочие дни приходится варить супы, которые готовятся быстро и легко. Времени мало.  Сегодня же познакомлю вас с рецептом сложным. Будем готовить борщ по киевски. Сложность состоит в том, что для его приготовления необходимо заранее приготовить свекольный квас. Ну а в результате, вы обеспечите всю семью еще и вкусным напитком, а летом квас хорошо использовать  в окрошке. Рецепты, как делать окрошку смотрите по ссылке.
Получается тройная польза.

Приготовление кваса займет 3-5 дней, поэтому в начале недели вы ставите квас , а в конце варите борщ по киевски.

Приготовление свекольного кваса

  • 1 кг свеклы
  • 100 г сахара-песка
  • 20 г дрожжей прессованных
  • 80 г хлеба ржаного
  • 2 г лимонной кислоты
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 л воды
  • Соль по вкусу

Вымытую  и очищенную свеклу, натереть на крупной терке и поместить в стеклянную или эмалированную посуду. Туда же добавить все остальные ингредиенты. Залить кипяченной и охлажденной  до комнатной температуры водой. Посуда с квасом должна быть заполнена не более чем на 2/3. Обвязать посуду марлей и поставить в теплое место на 3-5 дней. После того как квас  приобретет приятный вкус, содержимое посуды процедить. Квас разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поместить в холодное место. Через сутки он готов к употреблению. Теперь у вас не возникнет вопроса, что сварить на первое.

Борщ  по киевски

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • По 200 г говядины и баранины
  • 0,5 литра свекольного кваса
  • 2 литра воды
  • 1 свекла
  • 1 корень петрушки
  • 1 небольшая морковка
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 3 00г картофеля
  • 2 кислых яблока
  • 2 столовые ложки фасоли
  • Сметана, петрушка, лавровый лист, соль и молотый перец.

Свекольный квас смешать с горячей водой и отварить говядину до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать. Свеклу нарезать соломкой, соединит с нарезанной кусочками бараниной, залить бульоном и потушить. Корнеплоды и лук измельчить, добавить томатную пасту и потушить. Мелко нарезанное  сало тщательно потолочь. Отварить фасоль.

Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками и залить кипящим бульоном. Капусту с картофелем варить 10 минут. Затем добавить тушеные овощи, сало, фасоль, дольки, очищенных яблок, лавровый лист. Соль и перец добавить  по вкусу и варить до готовности. К борщу подать сметану, сверху в тарелке посыпать зелень укропа и петрушки.

Приятного аппетита!




9 comments on “Что сварить на первое

  1. Анастасия пишет:

    Спасибо, все очень понятно, замечательный сайт.

  2. Galina пишет:

    Очень люблю борщ, не пробовала его готовить с яблоком.

  3. Татьяна пишет:

    Придётся повара нанимать:) Вкусный борщ, я чувствую.

  4. Ольга пишет:

    Отличные рецепты, спасибо

  5. Андрей пишет:

    Очень люблю борщ. Особенно истинно украинский, наваристый, настоявшийся, со сметанкой. Это объедение. Пойдет дело к лету обязательно сделаем свекольный квас и борщ на нем.

  6. Александр пишет:

    Борщ это одно из блюд нашей страны.

  7. наталья пишет:

    С удовольствием отведала бы такого борщеца.

  8. Спасибо за прекрасный рецепт, обязательно попробуем. Всё очень просто и, я думаю, будет очень вкусно!

  9. sympo.ru пишет:

    Хорошо написано, всё проще паренной репы! А я ещё пробовал борщ без мяса, постный! Тоже очень вкусный!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>