Качество майонеза.

На пороге Новогодние праздники. Разнообразные салаты являются привычными, любимыми блюдами нашего праздничного стола. При приготовлении салатов и многих других блюд не обойтись без майонеза. Как правильно определить качество майонеза, чтобы он был не только вкусным, но и полезным?
Сделан по ГОСТу.
Я по привычке с советских времен ищу на упаковке информацию, что продукт сделан по ГОСТу. Однако, майонез, сделанный по ГОСТу, не подразумевает какого-то определенного рецепта. Производителю предлагается список ингредиентов, которые он может использовать в своем продукте, поэтому в первую очередь обращаем внимание на этикетку.
Состав майонеза
Качественный майонез должен содержать растительное масло, яичный желток или яичный порошок, горчицу, уксус, соль и сахар. Если майонез содержит натуральные продукты, соответственно, у него не может быть большой срок хранения. Максимальный срок два месяца при самых благоприятных условиях. Если же срок годности полгода или больше, наверняка товар напичкан консервантами. К такому майонезу стоит отнестись с опаской.

Не стоит пугаться, если в состав майонеза входят не яичные желтки, а яичный порошок. Благодаря ему улучшается консистенция продукта и меньше требуется использовать загустителей. В роли загустителей выступает модифицированный крахмал, так как обычный использовать нельзя и если данный ингредиент отсутствует в составе майонеза, значит, производитель пытается, что-то скрыть от вас. Это уже должно вас насторожить.

Качество майонеза зависит также от того, какое растительное масло производитель использует в своем продукте. Если на упаковке не указано, какое именно масло используется, значит, в составе данного майонеза более дешевые масла низкие по качеству. Обратите внимание, чтобы перед словом: растительное масло не стояло «гидрогенизированное». Это трансжир, который увеличивает срок хранения, но уменьшает полезные свойства продукта.

Диетические свойства майонезов
Последнее время большинство женщин стремятся остановить свой выбор на легких салатных майонезах. Следует учитывать, что в результате вместо лишних калорий, нашим организмом будут получены искусственные добавки. Для уменьшения жирности производители заменяют растительное масло обычной водой. В результате консистенция майонеза становится более жидкой, поэтому в него вводят больше загустителей и стабилизаторов, таким образом, разница в калориях минимальная, а вред здоровью от химии может быть гораздо больший, чем от дополнительных калорий.

Идеальный майонез
Таким образом, идеальный майонез имеет жирность 70-80%, густой и однородный п консистенции, без пузырьков и желтой корки, содержит в составе оливковое масло, которое стоит в списке ингредиентов на первом месте, сделан по ГОСТу и имеет срок годности не более 2 месяцев.

5 comments on “Качество майонеза.

  1. Краспиво пишет:

    Недавно смотрел передачу, в ней рассказывали, что надо чуть ли не самому майонез готовить, потому что качественный майонез в наших магазинах отсутствует.

    • Светлана пишет:

      Вряд ли наши женщины будут готовить майонез сами, ведь на прилавках такое разнообразие этого продукта. Я стараюсь знакомиться, что нам там намешали и выбирать, что полезнее.

  2. Здравствуйте. Я по настоящему хороших майонезов не встречала, считаю, что все они вредны для здоровья.

  3. Артем пишет:

    не употребляю майонез, но статья полезная. кто знает как изменится мой вкус

  4. Ирина пишет:

    А я люблю майонез. Спасибо за советы, не знала как выбирать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>