Фаршированная свекла

Март – время, когда человеку больше всего не хватает витаминов. Зафаршированная свекла и икра из свеклы зиму мы израсходовали все запасы, накопленные за лето и осень. Теперь нам необходимо помочь нашему организму. Фаршированная свекла -блюдо, которое поможет нам в этом.

Если посмотреть сейчас в наши погребочки и кладовочки, что же мы там увидим? Кроме баночек с разнообразной консервацией, чаще всего наряду с всякими заготовками, у каждой хозяйки обязательно найдутся запасы свежей свеклы. Да и на рынках это один из самых дешевых продуктов, поэтому рассмотрим ее повнимательней.

Оказывается, красная свекла обладает самыми разнообразными лечебными свойствами. Изучая ее, ученые пришли к выводу, что она способствует улучшению работы печени, кишечника, обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению стенок сосудов, понижает давление. Низкая калорийность позволяет широко применять этот овощ в диетическом питании.

Блюда из свеклы широко применяются в русской кухни. Каждая хозяйка знает, как приготовить борщ, винегрет, салат из свеклы. Сегодня предлагаю приготовить фаршированную свеклу. Используя разные начинки, можно получить блюда, как сладкие, так и остренькие, сытные и диетические.

Фаршированная свекла

• 6 шт корнеплодов среднего размера
• 200 г мяса (любого)
• пол стакана риса
• 200 г майонеза или сметаны
• пол  стакана мясного бульона
• 1 зубчик чеснока
• Соль, перец по вкусу

Вымыть и отварить свеклу. Остудить и очистить ее от кожуры. Вынуть сердцевину и обрезать нижнюю часть, чтобы можно было поставить корнеплоды.

Заполнить подготовленную свеклу фаршем и сложить в глубокую сковороду с высокими стенками и смазанную маслом.

Поставить на 20-30 минут в хорошо разогретую духовку и запечь. За 5-7 минут до готовности полить майонезом или сметаной.

Начинки

1. Мясо перекрутить на мясорубке. Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом. Посолить, поперчить, выдавить чеснок через чесночницу, добавить мясной бульон и все тщательно перемешать.
2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой. Смешать отваренный рис и изюм. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Фаршированные яйца свеклой

Из вынутой из свеклы сердцевины делаем начинку. Для этого измельчаем свеклу в миксере или пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, рубленные грецкие орехи и майонез. Отварные вареные яйца чистим, разрезаем в форме цветочка, вынимаем желтки и фаршируем яйца начинкой из свеклы.

Приятного аппетита.



6 comments on “Фаршированная свекла

  1. Любовь пишет:

    Да, можно приготовить фаршированную свеклу, но без применения мяса. Тоже должно быть вкусно (я вегетарианка).

  2. Эльвира пишет:

    Я сама обожаю фаршировать по-всякому свеклу!

  3. Ирина пишет:

    интересно, но мне почему-то больше приглянулся рецепт икры.

    • Светлана пишет:

      И икра и фаршированная свекла у нас в семье идут на ура! Сын любит к фаршированной свекле добавлять кетчуп. Мужу нравится с майонезом.

  4. Денис пишет:

    Как же я люблю свекольную икру, да на хрустящей корочке поджаренного хлеба!!! Светлана, вы просто умница! Даже сейчас, когда пишу, во рту стоит этот замечательный, божественный вкус свежести свеклы, и ароматного хлеба! Замечательный у вас блог, и очень вкусный.

    Спасибо вам.

  5. Лидия пишет:

    Спасибо за напоминание о свекле. Это действительно вкусный, полезный и дешевый овощ. Но такой рецепт мне еще не встречался. Спасибо, взяла на заметку.

Ответить на Лидия Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>