Каша из тыквы. Рецепт моей бабушки.

Каша из тыквы - блюдо распространенное. Кто-то варит ее с пшеном, кто-то с рисом, а вот моя бабушка готовила ее так:

Тыкву чистила от кожуры и сердцевины, нарезала ломтиками с пол спичечного коробка. Чугунок у нее был литра на 3. Где-то пол чугунка заполняла кусочками тыквы. Заливала молоком и ставила на газ тушиться. Уровень молока должен быть в посуде, где-то на 5 см выше уровня тыквы. Периодически помешивала, да следила, чтоб молоко не убежало.

После того как кусочки тыквы становились мягкими, чугунок снимала с огня, осторожно толкла в нем тыкву, добавляла сахар и соль по вкусу и засыпала 1,5 стакана промытого пшена. Затем опять ставила на газ и варила, постоянно помешивая, до полуготовности пшена.

Пока варилась каша, в духовке, обычно, на сковородке, смазанной подсолнечным маслом, жарились кусочки тыквы. Затем сковорода вынималась, а в горячую духовку отправлялся чугунок. Там каша доходила до полной готовности.

На тарелку накладывала сначала кашу из тыквы, затем сверху кусочки тыквы в масле и кормила свою любимую внучку.

На всю жизнь запомнила ее веселые глаза и добрые,  ласковые руки.

Если же вы хотите приготовить более сытное мясное блюдо, то вкусное жаркое из утки я уверенна не оставит никого равнодушным.




4 comments on “Каша из тыквы. Рецепт моей бабушки.

  1. Светлана пишет:

    Бабушкина каша – это память такого далекого и такого прекрасного детства.

  2. Елена пишет:

    А тыква невероятно полезная ягодка. В ней море витаминов, минералов, клетчатка, пектины. В общем, тыкву в рационе иметь обязательно!

  3. Олег пишет:

    С детства не любил каши с тыквой и тыкву в любом виде. Но вот в прошлом году случайно попробовал запеченную тыкву со сметаной и отношение изменилось.
    Надо попробовать ее с кашей.

  4. Ирина пишет:

    А у Вас есть еще старинные рецепты? Я имею ввиду Ваши семейные. У меня сайт про своих предков, а вот в кулинарии пока пробел. Помню только бабушкин хлеб и тыквенную кашу. Помню, в смысле ела, а рецепта, конечно же, не знаю. А хотелось бы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>