29 февраля начался Великий пост 2012

 

Пост - ритуальное воздержание от принятия пищи или пищевые ограничения по религиозным соображениям.  Так  раскрывает понятие поста Википедия.

 

Так как мой блог о вкусной и здоровой пище я не могла не затронуть эту тему у себя на блоге.  Принятие пищи -  это один из   самых легких способов получить удовольствие.  Посмотрите, как похожи  на заядлых  курильщиков, которые безрезультатно пытаются бросить курить, алкоголиков наркоманов, стремящихся  избавится от своей зависимости,  женщины, которые систематически  пытаются похудеть, а потом срываются и возвращаются к привычному для них образу жизни. В мире давно признали, что алкоголизм, наркозависимость, никотиновая зависимость - это болезни. Понятно, что ожирение – это тоже болезнь, которая приходит к нам не внезапно.  Стремление с едой получать все больше и больше удовольствия приводит в   результате к тяжелому заболеванию.

Хочу обратиться к людям, которые пытаются превратить пост в бессмысленную диету. На протяжении нескольких лет постоянно сталкиваюсь с  ними.  Диета в пост ничем хорошим для них не заканчивается. У кого-то происходит ухудшение самочувствия, у кого- то,  как и всегда, не хватает терпения. Хочется напомнить им, что пост это не только ограничения в еде, а прежде всего ограничения  в праздном образе жизни, время обращения  каждого к своему духовному началу.

Великий пост 2012 напоминает нам, что «не хлебом единым жив человек». Оглянитесь вокруг, уделите чуть больше тепла и внимания своим ближним. Вспомните, что вы пришли в этот мир не только для принятия пищи.  Порой удивляешься, как мало человеку надо еды, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым.  Средства, сэкономленные на постной еде, пожертвуйте тому,  кому они в данную минуту больше нужны: больным и нищим.

На протяжении всей своей  жизни мы пытаемся постичь, в чем ее смысл. Попробуйте, хотя бы в пост почитать Библию, Евангелие, другие священные книги, быть может, там вы  найдете ответ.

Вегетарианцы не едят продукты, которые нельзя употреблять в пост, однако, от того они не становятся ближе к Богу. Соблюдая пост, сумейте правильно расставить приоритеты и тогда вы с Божьей помощью пройдете  испытание Великим постом.

 Обратите внимание, что не следует поститься маленьким детям, беременным женщинам, больным людям. Богу угодно, если мы заботимся о своем здоровье, а ограничения в пище может ухудшить их самочувствие.

Что можно есть в пост?

Если не придерживаться строгого поста, то меню постных блюд довольно разнообразно. Это блюда из овощей и фруктов, разнообразные бобовые, грибы, каши, макаронные изделия и постная выпечка.

Что нельзя есть в пост?

Следует исключить из рациона мясные и молочные продукты, яйца и рыбу.

Для тех, кто решил соблюдать Великий пост я постараюсь подобрать блюда постного стола и как смогу помогу им пройти это испытание.

Рекомендую обратить внимание на следующие блюда.

Маринованный лук

Салат из картофеля свеклы и капусты

Салат  "Здоровье"

Салат "Зимний" с рисом

Приготовление овощей с грибами

One comment on “29 февраля начался Великий пост 2012

  1. Надежда пишет:

    В самом деле, сейчас часто видят пост как своеобразную массовую диету для похудания. Сама я пост не держу, но с рецептами с удовольствием ознакомилась. Салат “здоровье” обязательно попробую. Уж очень аппетитно звучит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>