Заготовка помидоров и огурцов на зиму.

помидоры на зимуКак приятно зимой открыть заготовку помидоров и огурцов. Да с отварной картошечкой и рыбкой собственного посола. А за окном морозно и  снежно, а в доме тепло, уютно и сытно. Вот и светятся лица улыбками. Бегут, торопятся к родному очагу. Знают, что ждет их там мама, жена, бабушка, да не у пустого стола.

А у нее, у хозяйки, по-всякому бывает, то отчет на работе, то еще какой аврал. Вот здесь и выручает заготовка помидоров и огурцов.  Открыла баночку консервированных огурчиков,  салат, законсервированный  с осени достала, рыбка, капустка, картошечка - вот и пир на весь мир! Хочешь семью корми, хочешь гостей встречай.

Слышу, слышу, мужчины бурчат. Хочется им мясные закуски. У хорошей хозяйки все припасено и мясные закуски, и бутылочка водочки найдется для гостей.

Ну, что улыбаетесь? Довольны?

Вот ради этих улыбок на родных лицах и трудятся хозяйки всю осень не покладая рук: консервируют, да маринуют всякую снедь.

А рецепты у каждой хозяйки свои. Одна любит поострее, другая малосольное, третья со специями колдует. Вот и я, какие только рецепты не пробовала.  В результате отобрала рецепты, которые постоянно использую.  О них вам и напишу.

Консервирование огурцов.

Если сами выращиваете огурцы, то будьте внимательны при выборе сорта. Сортавкусные и хрустящие соленые огурцы салатные - для консервации не пригодны. Банки с ними взрываются на следующий день. Можете не экспериментировать. Это я вам точно сообщаю. Поэтому, если в магазине или на базаре покупаете огурцы, то тут уж как на минном поле – повезет, не повезет. Таким образом, набираем огурцы, которые предназначены для консервации.

Размер огурчиков может быть разным. Некоторые любят малюсенькие с пол пальчика  а мне такие жалко обрывать, сколько с них огурцов могло бы вырасти! Я обрываю огурчики сантиметров по 10-15.

Для того чтобы соленые огурцы хрустели, перед закруткой заливаю их  на 5-6 часов холодной водой.

Подготовленные огурцы выкладываю в  стерилизованные банки и заливаю на 5 минут кипятком. Кипяток наливаем в теплые банки, если банку помыть холодной водой, заполнить огурцами, а потом заливать кипятком, то банка может лопнуть, даже, если лить кипяток осторожно на огурцы.

После того, как огурцы постояли в кипятке, воду сливаете. У меня для этогосоленые огурцы без сахара с горчицей специальная крышка с дырочкой. Когда будете сливать воду, крышку немного придерживайте, чтоб не соскочила.

А теперь готовим рассол:

1 литр воды

2 столовые ложки соли

2-3 зубчика чеснока 1 столовая ложка сахара

5 горошин душистого перца

1 шт. гвоздики

 

В кастрюлю кладем листья хрена, смородины или вишни, сухой укроп и заливаем рассолом. Все это доводим до кипения и даем немного покипеть. Перед тем, как залить кипящий рассол, в каждую банку с огурцами кладу ацетилсалициловую кислоту. В народе его аспирином называют. В одну литровую 1 таблетку, в трехлитровую -3 таблетки. Если аспирин не хотите использовать, то вместо него, после того как зальете банки рассолом, добавьте 70% уксусную эссенцию.  0,5 чайной ложки на литровую банку, ну а на трех литровую 1,5 чайных ложки. Все! Закручиваем банки, ставим на кры

Как сделать огурцы хрустящими, вы теперь знаете. Замочили их в холодной воде часа на 3-4 и будут они у вас хрустеть, как миленькие. Ставим банки на крышки, если они не винтовые, а на следующий день – в кладовочку до зимы.

Добавляя же разные приправы, добиваемся разнообразия вкусовых качеств.

Следующий, рецепт вкусных соленых огурцов с горчицей

Рассчитывайте так, что на один килограмм огурцов берем один стебель сельдерея.

Для рассола на 1 литр воды: 1 столовая ложка соли.

Огурцы по этому рецепту получаются более нежные на вкус. не очень соленые.

На дно каждой стерильной банки высыпаем 1,5 чайных ложки семян горчицы, затем подготовленные огурчики, нарезанный сельдерей,  2-3 зубчика чеснока.

Дальше, как и в первом рецепте сначала заливаем чистой горячей водой на несколькосамые вкусные консервированные огурцы минут, а после того, как слили ее, горячим подготовленным рассолом и закручиваем.

Горчица является неплохим консервантом, но я, на всякий случай,  добавляю еще по пол чайной ложки на литровую банку уксусной эссенции.


 

Уникальный 10 часовой авторский видео курс по карвингу  

от призера VIII чемпионата России 2013 года Олега Кудинова.

Жми Здесь


Консервирование помидоров.

С помидорами еще проще.

Перебрать и отложить поврежденные помидоры, они для консервации не пригодны.  Хорошие помидоры перемыть и дать стечь воде. Наложить в стерилизованные банки.

А теперь внимание!

Если у помидоров кожица тонкая и сами они не очень жесткие, то заливаем кипящим рассолом и закручиваем. Но последнее время все чаще попадаются сорта с твердыми плодами и толстой шкуркой. Такие помидоры я ошпариваю кипятком, как и огурцы, а затем уже консервирую.

Рассол для консервирования помидоров:

1 литр воды

2 столовые ложки соли

2,5-3 столовые ложки сахара

2-3 зубчика чеснока

5-7 горошин душистого перца

1 шт. гвоздики( по желанию)

В кастрюлю выкладываем, как и для огурцов, листья смородины или вишни (можно и  тех и других понемногу), укроп, лавровый лист, а вот листья хрена не кладу. Может и зря, не знаю. Заливаю воды, сколько необходимо литров и туда соль, сахар, ну и все остальное по рецепту рассола. Пока все это закипает, в банки с помидорами добавляю аспирин, из расчета 1 таблетка на литровую банку или сначала заливаю в банки рассол, а потом добавляю пол чайной ложки уксусной эссенции на литровую банку. Не перепутайте! Положить нужно или таблетки, или добавить уксус, что-то одно. Затем закручиваю баночки,  и оставляю до зимы.

Вот и все мои хитрости. Да, совсем забыла, в банки с заготовкой помидоров и огурцов  кладу для красоты кусочки зеленого, красного  или желтого болгарского перца.

 Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>