Соленые арбузы в банках (рецепт): не пропустите сезон

консервирование арбузовНазовите мне того, кто не любит арбуз?

Арбуз - одна из самых любимых ягод и в нашей семье, летом – сладкие, зимой – соленые арбузы. Жили мы в своем доме. Пробовали выращивать арбузы, но они упорно у нас не росли. Вот и приходилось покупать их на рынке. Поэтому, когда покупали первый спелый арбуз, в доме наступал маленький праздник.

Сейчас арбузы можно купить даже в конце мая, а в семидесятые годы сезон арбузов начинался, где-то в середине июля. Да только ранние арбузы покупать никто не торопился. Считалось, что в них много пестицидов, ждали, когда наступит массовый завоз этого деликатеса.

Это первая хитрость рецепта соленых арбузов: не торопитесь с их заготовкой на зиму.

С середины августа и до середины сентября только у последнего лентяя, в доме не было арбуза. Покупали мешками по 100-150кг. Цена-то была совсем смешная: до 10 копеек за килограмм.

Наступал сезон соления арбузов. Здесь важно было не опоздать, не пропустить этот сезон. Лучшие арбузы для засолки - купленные с середины августа до начала сентября.

Во второй половине сентябре мякоть спелого арбуза отделяется от ломтика, ломается, и после засолки кусочки имеют не столь аппетитный вид. Такие арбузы рекомендуется есть свежими. Их еще называют «сахарные». Вкуснотища!

Вот и вторая хитрость рецепта: солить же надо, когда мякоть ломтика крепкая, упругая, такие арбузы и в засолке хороши.

В рецепте соленых арбузов, вместо сахара в нашей семье используют мед. Он придает рассолу особый запах и аромат. Да и пользы от меда гораздо больше, чем от сахара. Ну а если в семье есть больные сахарным диабетом, то арбузы, засоленные по этому рецепту, они смогут есть, не опасаясь повысить сахар в крови. Получается, что соленые арбузы не только вкусны, но и полезны.

Итак, соленые арбузы в банках – рецепт.

Солить можно арбузы разных сортов. Нарезанные ломтики арбуза, выкладываете в стерилизованные трех литровые банки. Если кожура у арбуза слишком толстая, можно ее наполовину обрезать.

Сверху в каждую банку положите:

1 столовую ложку соли,

2 столовых ложки меда,

1 чайную ложку укропа,

2-3 зубчика чеснока,

Листья смородины,

3 таблетки аспирина, или 1,5 чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаете кипятком и закручиваете банки. Ставьте банки на крышки, чтобы растворилось и перемешалось все содержимое в ней.

На следующий день убирайте соленые арбузы в прохладное место.

Ну, а на ноябрьские праздники можете приглашать гостей на дегустацию вкусных арбузов.

А как заготавливаете на зиму арбузы вы?

Используя арбуз, который вы еще не закрутили в банку попробуйте повторить мастера и удивить гостей. Продолжить ...


Яндекс.Метрика

 

 

5 comments on “Соленые арбузы в банках (рецепт): не пропустите сезон

  1. Кулинарка пишет:

    Обожаю соленые арбузы, они имеют ни с чем несравнимый вкус. Многие знакомые из других городов, где нет в таком количестве арбузов, как у нас, даже и не знают, что арбузы можно солить. А вкус соленых арбузов представить себе даже не могут.

  2. Елена пишет:

    Никогда не пробовала соленые арбузы. Интересно, а они сохраняют свой вкус?

    • Светлана пишет:

      На вкус они не сладкие, но и солеными их не назовешь. Попробуйте сделать по этому рецепту. Я уверенна, что не пожалеете и соленые арбузы в банках станут одним их любимейших блюд в вашей семье.

  3. Клара пишет:

    Рецепт хорош, но в дополнительных советах есть одна очень грубая ошибка: ни в коем случае нельзя использовать для консервации аспирин. У моей хорошей знакомой дочь умерла, выпив в гостях консервированный компот с аспирином, причём девушка мучительно болела в реанимации в “Склифе”. Она не знала, что у неё непереносимость аспирина, и вообще не была аллергиком.

    • Светлана пишет:

      Печальный случай. Конечно, лучше выбрать для консервации уксус, но и это не гарантия от трагических случаев. Аллергия может быть на разные продукты. В нашей семье консервацию с аспирином используют уже не одно поколение, хотя я, последнее время, стараюсь чаще применять уксусную эссенцию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>