Как делать окрошку

Вариантов приготовления окрошки очень много. Можно делать окрошку на хлебном квасе, на свекольном, на кефире. В окрошку добавляют  и  мясо, и грибы или делают окрошку только с овощами. А так как вкусы у всех людей разные, то и в каждой семье появляется свой любимый рецепт, как делать окрошку. Предлагаю вам наиболее интересные, надеюсь,  вы найдете здесь, что-нибудь и для своей семьи.

Окрошка мясная

  • 1л хлебного кваса
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных яйца
  • 200г отварного мяса
  • 1чайная ложка горчицы
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Сметана

Для окрошки  мясной  подойдет нежирная говядина. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать и немного размять деревянной ложкой. Горчицу растереть с желтками,  белки от яиц нарезать кубиками. Соль, сахар добавить по вкусу.

Подготовленные продукты  осторожно перемешать в кастрюльке и залить квасом. Вместе с окрошкой подать сметану.

Окрошка грибная

  • 1л хлебного кваса
  • 5 шт. вареного картофеля
  • 1 свежий огурец
  • 1 соленый огурец
  • 1 свежее яблоко
  • 1 вареная свекла
  • 2 соленых груздя и 6 шт  отварных рыжиков
  • 2 столовые ложки вареных бобов
  • 1 чайная ложка готовой горчицы
  • 50 гр. Зеленого лука
  • 1 пучок зеленой петрушки и укропа
  • Сахар, соль, перец по вкусу.
  • Сметана

Свежий и соленый огурцы, яблоко, свеклу и грибы нарезать соломкой.  Отварной картофель нарезать кубиками. К подготовленным овощам добавить  бобы и горчицу. Затем добавить хлебный квас , соль, сахар и перец. Все хорошо перемешать.

Перед подачей добавить зелень и сметану.

Окрошка овощная

  • 1л хлебного кваса
  • 2 картофелины
  • 1 свеклу
  • 1 морковь
  • 2 свежих огурца
  • 50 г зеленого лука и укропа
  • 2 яйца
  • Сметана
  • Соль, сахар по вкусу

Отварить все овощи, кроме огурцов и охладить. Все подготовленные овощи нарезать кубиками. Соль слегка растереть с зеленым луком. Сваренные яйца измельчить. Залить подготовленные овощи квасом, посолить и добавить сахар. Подавать с зеленью укропа и сметаной. Свеклу и морковь в окрошке овощной можно заменить любыми другими овощами. Например, цветной капустой и репой.

Окрошка на кефире с колбасой

  • 1 л кефира
  • 4шт редиски
  • 200г докторской колбасы
  • 1 свежий огурец
  • 2 яйца
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • Соль по вкусу.

Нарезать кубиками докторскую колбасу и свежий огурец. Редиску натереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать мелкими кубиками. Залить подготовленные продукты кефиром. При желании можно добавить немного кипяченой воды  и лимонной кислоты на кончике ножа. В  окрошку с колбасой добавить соль, все перемешать, а перед подачей добавить измельченную зелень. Подавать к отварному или жареному картофелю.

Окрошка по уральски

  • 1,3 л хлебного кваса
  • 3 картофелины
  • 4-5 редисок
  • 1 морковка
  • 150 г лука зеленого
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 яйца
  • 0,7 л кипяченой воды
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Сметана
  • Соль сахар по вкусу

Овощи отварить и очистить, нарезать кубиками. Квашеную капусту  отжать и мелко нарубить. Положить  в квас. Желтки сваренных яиц растереть с 1 столовой  ложкой сметаны и горчицей, сахаром и солью, смешать с небольшим количеством кваса и добавить в основную смесь. Все перемешать. Перед подачей положить сметану и нарезанный зеленый лук.

Приятного аппетита!

 

Получай новые рецепты на почту!
Самые лучшие рецепты из семейного архива.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>