Деревенские щи из щавеля

Весной щавель одним из первых в изобилие появляется на дачах и в огородах. В крупных городах свежую зелень легко купить в течение всего года, а вот в малых городах и населенных пунктах свежая зелень весной встречается с большой радостью. Что только не готовят хозяйки из молодой зелени: щи из щавеля, щи из крапивы, салаты из щавеля, салаты с одуванчиками, блины с припеком из зелени, пирожки и пироги с начинками из щавеля и зеленого лука.
Деревенские щи из щавеля состоят из самых простых продуктов, готовятся легко и быстро. А для нашего организма являются незаменимым источником витаминов, какие бы витамины, купленные в аптеках, не употребляли.

• 5-6 картофелин
• 2 головки репчатого лука
• 400г щавеля
• 80 г сливочного масла
• 1,5-2 литра воды
• Сметана
• Зелень укропа и петрушки
• Соль и перец по вкусу

Для приготовления щей достаточно будет 20-30 минут.
Чистим картофель и целым ставим варить.
Пока картофель варится, порезать лук и щавель. Поместить в глубокую сковороду и тушить на слабом огне, добавив сливочное масло и немного отвара из картофеля.
Может это некрасиво и неправильно, но моя бабушка сваренный картофель слегка толкла так, чтобы были и небольшие кусочки и в то же время картофельный отвар стал более насыщенным.
Затем, выкладываем в бульон тушеную зелень, добавляем соль, перец и кипятим 3-4 минуты.
В тарелку добавляем сметану и немного укропа и петрушки.
Приятного аппетита!

Щи из щавеля можно приготовить и по-другому. Рецепты на разные случаи жизни. Один попроще, а второй можно приготовить в день зарплаты.

Щи из щавеля

• 200 г щавеля
• 150 г свинины
• 3 картофелины
• 2 головки репчатого лука
• 50 г столового маргарина
• 80 г морской капусты
• 1 яйцо
• 1,5 литра мясного бульона или воды
• Соль, перец по - вкусу
• Сметана

Морскую капусту поместить в холодную воду, быстро довести до кипения, проварить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Эту операцию повторить еще два раза. Трехкратная варка капусты улучшит ее цвет и вкус.
Мякоть свинины нарезать соломкой, обжарить с нашинкованным луком, добавить нарезанный щавель и потушить вместе с мясом, добавив немного бульона.
Отварную морскую капусту пропустить через мясорубку и добавить к мясу и щавелю. Смесь обжаривать еще 10-15 минут.
Почищенный и нарезанный соломкой картофель сварить до полуготовности. Затем добавить подготовленное мясо и зелень. Добавить соль и перец и немного лимонного сока.
Готовые щи из щавеля подают со сметаной. В тарелку положить половинку вареного яйца.
Приятного аппетита!

3 comments on “Деревенские щи из щавеля

  1. JanaanBoine пишет:

    Спасибо за интересные рецепты, только у нас на Кипре я не видела щавеля в продаже. А шпитат вместо щавеля подойдет?

    • Светлана пишет:

      Конечно, я думаю, что можно использовать и шпинат. В нем витаминов также много, как и в щавеле. Поэтому, пробуйте, экспериментируйте и жду вас к себе в гости с рассказом о результате.

  2. Алексей пишет:

    Летом часто готовим суп со щавелем. Легкий и вкусный. Мне очень нравится.

Ответить на JanaanBoine Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>