Выпечка куличей

Выпечкой куличей на Руси хозяйки занимались два – три раза в год  по самым большим праздникам. Объяснялось это  высокой стоимостью продуктов для приготовления кулича. Да и на процесс приготовления  уходило  довольно много времени. Основные продукты теста для куличей такие же, как для любого сдобного теста.  Научившись печь вкусный кулич, вы сможете использовать этот же рецепт теста  для приготовления пирогов.  Рецепты куличей могут быть самыми разнообразными.
В зависимости от своих возможностей  и вкусовых пристрастий хозяйки могут менять в рецепте соотношение яиц, масла и молока, а вот  количество дрожжей и сахара необходимо менять очень осторожно. Так как, если переложить дрожжей - тесто приобретает неприятный привкус и запах, если  добавить слишком много сахара, то кулич быстро печется по верху, а середина остается сырой. Слишком большое количество масла сделает тесто слишком тяжелым.

Основным для приготовления всех разновидностей куличей остается последовательность замеса теста для куличей.  Особенностью приготовления теста является то, что тесто в процессе подходить много раз с добавлением все новой и новой части продуктов.

Испечь хороший  кулич очень непросто. Необходимо учитывать ряд  особенностей  выпечки.

Все продукты перед замесом должны быть комнатной температуры.

Когда куличное тесто поднимается, необходимо, чтобы тепло шло сверху.  В этом случае тесто для куличей не будет расплываться, а будет подниматься вверх.

Духовка должна быть хорошо прогрета

Форму для кулича выкладывают бумагой, смазывают маслом и заполняют на 2/3.

Продолжительность выпечки зависит от их величины и проверяется деревянной палочкой. Если она сухая, после того как вы воткнули ее в кулич, то он готов.

Правильно приготовленные куличи долго не черствеют.

 Рецепт теста для куличей

Рецепт рассчитан на 2-3 кулича.

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
  • 1,5 стакана молока
  • 10 желтков и 3 белка
  • 200 гр сахара
  • 200 г масла
  • 150 гр изюма или цукатов
  • 25 г коньяка (водки)
  • ? чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара

Очень важно запомнить и соблюдать последовательность замеса теса.

  1. Довести 1 стакан  молоко до кипения и заварить в нем 200 гр муки.  Размешать деревянной ложкой до однородной консистенции.  Пока смесь остывает до комнатной температуры, готовим следующую часть теста.
  2. Дрожжевая смесь:  смешать дрожжи с оставшимся молоком, оно должно быть комнатной температуры.  Добавить 1чайную ложку сахара и подождать 5-10 минут, пока дрожжи начнут подходить.
  3. Смешать  смесь 1 с дрожжевой смесью 2. Смесь 1 должна быть остывшей до комнатной температуры. Оставить подходить на 1 час в теплом месте.
  4. Взбить желтки, сахар и соль, ванилин
  5. Влить половину смеси 4 в подошедшую смесь 3. Еще выдержать тесто в тепле в течение часа
  6. Теперь добавить в тесто оставшуюся желтковую смесь и оставшуюся муку.  Тесто вымешивать до тех пор, пока не станет отставать от рук.
  7. В готовое тесто добавить растопленное теплое сливочное  масло, пряности, коньяк. Опять все хорошо вымешать и дать подойти.
  8. Осадить тесто до первоначального объема. Добавить изюм или цукаты, предварительно обваляв их в муке. И дать тесту подойти еще раз.
  9. Готовое тесто разложить до половины  в смазанные формы, дать подняться на 2/3 и выпекать.
  10. Готовые куличи выложить на полотенце на бочок и во время остывания несколько раз поворачивать, а затем  поставить. Если сразу поставить куличи, то снизу изделие немного отсыреет.

 Сверху куличи на пасху, обычно, глазируют белковой массой.

Глазурь для кулича

Для этого возьмем 1 белок и 150 гр сахарной пудры. Сахарную пудру просеять через сито, добавить белок и  взбивать около 10 мину. Для улучшения пластичности добавить 3-4 капли лимонной кислоты.  Если массу используют не сразу,  ее необходимо накрыть, чтобы наверху не образовалась корочка.

Приятного аппетита!

Это праздничный рецепт дрожжевого теста из него получаются вкусные не только куличи, но и пироги с разными начинками.

Иногда же хозяйке надо быстро и из минимального  количества  продуктов, что-нибудь испечь. Здесь на помощь вам придет мой простой рецепт вкусных пирожков на картофельном отваре.

 

Яндекс.Метрика

 

 

 



6 comments on “Выпечка куличей

  1. Сильва пишет:

    Спасибо за рецепт! Попробуем испечь на Пасху настоящий кулич.

  2. Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью! Побольше нужно таких статей! С уважением Андрей Шемонаев.

  3. Антонина пишет:

    Очень хорошая статья, спасибо за рецепт и его описание!
    Успехов, Вам, в развитии сайта!

  4. Надежда пишет:

    Спасибо! Очень актуально на этой неделе! Будем печь!

  5. Наталья пишет:

    Спасибо за рецептик! Пасха вот вот наступит! На моем сайте вы предложили дружбу лирушными блогами, а ссылочку на свой блог не дали, даю ссылку на свой – http://www.liveinternet.ru/users/superka01/blog

  6. Светлана пишет:

    Будем учиться! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>