Рецепт приготовления заварного теста для эклеров

В рецепте закуски с семгой я уже давала рецепт приготовления заварногоРецепты заварного теста для эклеров теста, но сегодня хочу  раскрыть  вам все секреты его приготовления.

Я в свое время потратила немало времени, пока раскрыла все хитрости, как приготовить заварное тесто и испечь, чтобы получились красивые и вкусные эклеры. У нас не было интернета, да и книги с рецептами найти было очень трудно, поэтому до всего дошла путем проб и ошибок.

  • 1,5 стакана муки
  • 120г сливочного масла
  • 9 штук яиц
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан молока или воды

Технология заварного теста следующая:

В кастрюльку налить  молоко или воду. Я, обычно использую молоко, но если уж совсем напряженка с деньгами, то можно использовать и воду, а сливочное масло заменить маргарином. Количество яиц старалась не менять, но если  на одно меньше, я думаю, особо ничего не случится. Ставим кастрюлю с молоком на газ и туда же добавляем соль и масло. Когда масло растворится и смесь закипит, убавляем газ,  добавляем  муку.  Массу постоянно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой, кому, чем удобней, главное, чтобы комочков не было и не пригорело. Всю эту массу варим 3-5 минут.

Заварное тесто снимаем с огня, и ждем, пока оно слегка остынет, иначе яйца, которые будем добавлять сварятся. В остывшее тесто вмешиваем по одному яйца. Тесто должно быть не очень крутым, но и не жидким. Крутое тесто плохо поднимается, и отсаживать его из мешочка очень трудно, а изделия из жидкого теста расплываются. Тут уж вам придется самим приноровиться.

Противень смазать жиром. Если слой жира толстый, край изделия получается рваным, если противень сухой, эклеры прилипнут, их трудно будет снять.   Я беру кусочек сала и смазываю им горячий противень.  Тесто выкладываем в дозатор и выдавливаем на противень разные фигурки.

Выпекаем изделия при температуре 180-200 градусов 30 минут. Пирожные  получатся зеленоватого цвета, если духовка не достаточно нагрета. Не торопитесь вынимать изделия из духовки, если оно не готово, может осесть впоследствии, а если тесто долго перемешивали, то оно осядет во время выпечки.

Ну вот, я вам и раскрыла все секреты приготовления заварного теста.  Используя этот рецепт заварного теста для эклеров, вы  можете испечь побольше заготовок,  и наполнить эклеры разными начинками.

Крем

  • 200г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки

Взбить сливочное масло, добавить сгущенку, наполнить кремом дозатор и заполнить эклеры кремом.

Приятного аппетита!

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>