Открываем секреты бисквитного теста

Как сделать бисквитное тесто? Этот вопрос рано или поздно задает себе каждая хозяйка. Все мы любим сладенькое и особенно приятно побаловать вкусной выпечкой мужа и детей.

Состав бисквитного теста не представляет ничего особенного. Однако, испечь вкусный, воздушный торт не так просто. Мы привыкли говорить, что тортик, пирожное, сладкие рулеты делают из бисквита, но, оказывается, существуют разные его виды. Каждый из них по своему  хорош, а выпечка получается восхитительной. 

Виды бисквита:

1) с подогревом

2) без подогрева

3) масляный

Состав используемых продуктов и технология приготовления, тоже отличаются друг от друга. При приготовлении бисквитного теста с подогревом используют крахмал: картофельный, кукурузный или рисовый. Изделия с крахмалом получаются более пористые и не крошатся при резке.

Есть и общие правила, которых надо придерживаться. Так формы для выпечки лучше прокладывать бумагой, смазанной маслом и осторожно снимать ее с горячего коржа.

Коржи выпекают при температуре 200-220 градусов в зависимости от толщины выпекаемого продукта от 10 до 40 минут. Важно помнить, что нельзя открывать духовку первые 10-15 минут и нельзя переставлять или встряхивать форму.

Форму с тестом помещают уже в прогретую духовку, а само оно не должно стоять его надо сразу выпекать.

Готовность определяется деревянной палочкой или спичкой. Если воткнуть их в наш торт и сразу вынуть, на них не должно быть налипшего теста, спичка или зубочистка должны быть сухими.

Если верх коржа начинает подгорать, а середина еще не пропеклась, то накройте форму  2-3 слоями мокрой бумагой. Чаще всего это происходит от переизбытка сахара или неправильно подобранной температуры выпекания.

Испеченное изделие, остужают и осторожно вынимают.

Если вам надо разрезать коржи, то необходимо дать им выстоятся 3-4 часа. Бисквиту, который будут пропитывать сиропом, необходимо выстоятся не менее 7 часов, иначе он будет разваливаться. У этой особенности есть свои плюсы. Можно приготовить коржи заранее, а в день приема гостей уделить больше времени для себя.В нужный момент останется только собрать и украсить выпечку.

А теперь представляю вам рецепт и технологию одного из основных видов.

Бисквитное тесто с подогревом

Продукты  Количество
Яйца шт. 9 12 15
Сахарный песок столовых ложек 9 12 15
Мука пшеничная столовых ложек 6 8 10
Крахмал столовых ложек. 1,5 2 2,5
Выход выпеченных изделий в граммах 600 800 1000

1. В соответствии с таблицей приготовьте необходимые продукты.

2. В кастрюльку разбейте яйца и высыпьте подготовленный сахар. Поставьте кастрюльку на водяную баню для подогрева массы до полного растворения сахара. В идеале массу необходимо разогреть до 40 градусов. Все время подогрева яйца с сахаром взбивайте венчиком. Затем, снимите с бани и, взбивая, охладите до 18-20 градусов. Масса должна увеличиться в 2 раза.

3. Постепенно добавьте просеянную муку во взбитую массу и размешайте до однородного состояния.

4. Налейте тесто в подготовленную форму (смотреть выше) и сразу же помещают в разогретую духовку.

Используя разнообразные добавки можно приготовить разнообразную по вкусу выпечку.

Ореховый

На каждые 3 яйца рецепта орехового бисквита, в подготовленное бисквитное тесто, добавьте 1,5 чайных ложки пропущенных через мясорубку жареных орехов, хорошенько размешайте, чтобы орехи распределились в тесте равномерно и выпекайте в разогретом духовом шкафу.

С какао

На каждые 3 яйца берут 1ч ложку порошка какао. Просеивают вместе с мукой и добавляют к взбитой яично-сахарной массе.

Лимонный (апельсиновый)

Удалите косточки у лимона и пропустите через мясорубку. Заканчивая взбивать яйца с сахаром, добавьте в массу лимонное пюре, а затем муку и замесите тесто. На 6 яиц добавляют пюре 0,5 лимона. Подготовленное тесто выпекают.

Теперь вы знаете секреты бисквитного теста и познакомились с особенностями выпечки бисквита с подогревом. Бисквитный корж - идеальная основа для торта, но и без начинок, просто посыпанный орехами, сахарной пудрой, смазанный вареньем, вполне законченное вкусное угощение и к чаю и к кофе.




4 comments on “Открываем секреты бисквитного теста

  1. Ольга пишет:

    Завтра воскресенье – спасибо за идею, своих домашних побалую.

  2. Наталья пишет:

    Обязательно попробую с лимоном. Спасибо Вам.

  3. Вера пишет:

    Как всё подробно, даже не знала, что бисквитное тесто может быть разным. Возьму вас в закладки)

  4. Алексей пишет:

    Я сластена, от такого нельзя отказаться!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>